serhiollll

Category:

Мой комментарий к записи «Гастрономические пристрастия моего детства» от germanych

Свое голопузое детство я провел в райцентре, в 30 км. от Днепропетровска ситуация с едой была примерно следующая;
1. Мороженное - почему-то в продаже был всегда один сорт , но всегда разный - от стаканчиков до "Ленинградского" за 28 коп. Чтоб было хотя бы два наименования сразу и не припомню.

2. Сыр был лакомством, на бутерброды по праздникам, из твердых к нам попадал , в основном, "Голландский", я долгое время думал что это название всех твердых сыров. Иногда родня из Беларуси приезжая на лето в гости привозила колбасный сыр, у нас его вообще не было. О всяких сырах с плесенью только в книжках читал.

3.Купить колбасу было проблемно, как привозили сразу появлялась очередь с воплями "по килограмму в одни руки!" Можно было и в Днепропетровск за колбасой смотаться , благо снабжали его получше. В школе сосиски-сардельки давали крайне редко, может 3-4 раза в год, кидаться таким деликатесом рука бы не поднялась. А о всяких салями я только слышал. Продовольственная проблема решалась, конечно, подсобным хозяйством, но возникал другой вопрос - чем эту скотину кормить? В Украине купить зерно или комбикорм оказывается было не так и просто! Их можно было "выписать" в колхозах, но надо было убедить председателя. Можно было купить краденное, а можно и наворовать кукурузы на полях. Еще скотина с удовольствием жрала хлеб , но бдительное государство этому старалось препятствовать. Горбачевский указ "Об усилении борьбы с нетрудовыми доходами" таких специально пугал штрафами и сроками. Мясо доставалось нелегко.

4. Фрукты-овощи были свои но бананы были чем-то из песни про чунга-чангу. В продаже никогда не видел, однажды отцу кто-то дал два(!!!) зеленых банана, нам они показались совсем невкусными . О том что им надо бы дозреть мы просто не знали. Однажды родственница работавшая дояркой осчастливила нас мешком грейпфрутов. На ферму привезли их целый самосвал, слегка подпорченных, и велели скормить коровам. В отличие от людей коровы жрать это не стали.

5. Красная рыба до нас не доплывала, шпроты считались статусной едой которую надо было "доставать" . Впервые горбушу я попробовал уже после развала совдепа.

6. Сгущенка. Однажды купили большую банку стыренную из завода продтоваров, вкус ее отличался от той что была в маленьких баночках. Тот самый вкус я опознал сравнительно недавно попробовав самую дешевую сгущенку из пальмового масла.

7. Из любимой еды можно упомянуть фаршированный перец, он считался таким праздничным блюдом. Даже специально консервировали в банках целый перец, чтоб на новый год приготовить. Да еще когда резали свинью , то коронным блюдом была жареная кровь с кусками мяса и сала.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic